Pengertian Ihrom Dan Yang Perlu Diperhatikan Saat Ihrom

Ihram adalah Niat mulai menjalankan haji/umroh. Pakaian Ihrom ialah pakaian yang dipakai oleh orang yang melakukan ibadah haji dan umroh dengan ketentuan:


a) Bagi pria memakai dua helai kain yang tidak berjahit, satu diselendangkan di bahu dan satu disarungkan menutupi pusar sampai dengan lutut. pada waktu melaksanakan tawaf, di sunnahkan memakai kain Ihrom dikenakan dengan cara idtiba, yaitu dengan membuka bahu sebelah kanan dengan membiarkan bahu sebelah kiri menutup kain Ihrom. Tidak boleh memakai baju, celana atau kain biasa. Diperbolehkan memakai ikat pinggang, jam tangan dan alas kaki yang tidak menutup mata kaki ketika shalat, sunatnya diselendangkan di atas kedua bahu hingga dada sehingga kedua pundaknya tertutup.

b) Bagi wanita memakai pakaian yang menutup seluruh tubuh kecuali muka dan kedua telapak tangan.
Sunat sebelum berihrom : mandi, memakai minyak wangi, menyisir rambut dan memotong kuku.

Larangan Ihrom :

Bagi pria dilarang: memakai pakaian berjahit, memakai sepatu/alas kaki yang menutupi mata kaki dan menutup kepala (seperti topi).

Bagi wanita dilarang : menutup telapak tangan dan menutup muka (bercadar).

Bagi kedua-duanya dilarang : memakai wangi-wangian kecuali yang dipakai sebelum berihrom, memotong kuku dan mencukur atau mencabut bulu badan, berburu atau menggangu/membunuh binatang dengan cara apapun, Nikah, menikahkan atau meminang wanita untuk dinikahi, bercumbu atau bersetubuh (rafas), mencaci atau bertengkar mengucap kata-kata kotor (fusuq atau jidal) dan memotong pepohonan di tanah haram.

Sumber: haji.kemenag.go.id
0 Komentar untuk "Pengertian Ihrom Dan Yang Perlu Diperhatikan Saat Ihrom"

Back To Top